当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:那个年轻帅气的小伙子真好!”卖菜大爷急着要找上门去……

“你们派出所那个年轻帅气的小伙子真好!那天,我卖好菜要回家,三轮车坏了,正着急时,这名小伙子走来了,他不但帮我修好了三轮车,还送给我一个口罩让我戴上……疫情过后我要上派出所去找他,当面向他道声谢!”3月19日下午,三门县公安局海游派出所民警在辖区杨大爷家附近开展消防宣传时,杨大爷对民警说。

杨大爷称赞的这名年轻帅气小伙子是谁呢?事情要回到2月2日当日上午11时20分许,海游派出所民警兰杰彬和辅警俞斌巡逻到城东中心菜场一带,看见一个老人正对着一辆歪倒的三轮车着急发愁,便上前询问。老人说早上骑着来卖菜车子还好好的,现在卖好菜刚骑上没多远,车子就骑不动了,现在修理铺因为防疫都关门了,离家又远,真不知怎么办了。兰杰彬一边安慰老人别着急,一边马上蹲下来对着三轮车一番查看。发现车子的轴承有点问题,链条也脱落了。

这能难倒大部分人的事情在兰杰彬的眼里根本就不是事,原边防部队转改到地方公安的他“捣鼓”了十几分钟后,车子便复原了。“大爷,您骑上去试试”。卖菜老人一骑,行了!老人那个高兴劲!“小伙子,你叫什么?”“我们都是海游派出所的,以后需要帮忙什么的可以来派出所找我们哦”“哦,好,好……”“大爷等下……”兰杰彬取出一个口罩帮老人戴上,并跟老人讲起了当时的疫情和防控知识,叮嘱老人少出门,出门一定要戴口罩。

该卖菜老人正是杨大爷。那天杨大爷到家后,跟儿子念叨又念叨,说自己真是碰到好人了,他不但帮忙修好了三轮车,还送了一个口罩给他。“我怎么就忘了说几句感谢的话了呢!你们一定要帮我找找他,向他道个谢。”杨大爷的儿子解释说疫情期间大家最好不要出门,并当下就将电话打到海游派出所道谢,杨大爷这才没有再坚持。但杨大爷对此事却一直念念不忘。之后派出所民、辅警在他家附近开展防疫宣传等工作时,杨大爷都要走上前打招呼,并向大家夸赞“你们派出所有一个又帅气又热心的小伙子,帮我修好三轮车……”“大爷,别放在心上,这些都是我们派出所民警应该做的。”“不,过些天我去派出所当面道声谢!”

所里又帅气又热心的小伙子很多呢,老人反复夸赞的这位是谁呢?经过一番“侦查”,兰杰彬终于被大家“挖”了出来。当大家向兰杰彬转达杨大爷的意思时,兰杰彬“慌”了——这点事儿算啥呢!“这位可爱的老人,不能让他老人家来派出所,我得尽快抽时间去看望他!”